Добро пожаловать в рабство

 

Добро пожаловать в рабство





КОМПЕТЕНТНО

Добро пожаловать в рабство

Проект Трудового кодекса Украины, зарегистрированный под №2902 в парламенте двумя представителями правящей партии в апреле с.г., защищает интересы работодателя и в значительной мере ухудшает существующее положение работника. Какие сюрпризы таит в себе текст свода законов, по которому обяжут работать каждого украинца, комментирует юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья МАНТЮК-КИРИЛОВА:

  • Работодатель - всему голова (ст.13, ст. 412)

Законопроект предоставляет возможность работодателю вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать все внутренние вопросы путем выдачи локальных нормативных актов.

Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива.

Интересно, что ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена.

Безусловно, в такой ситуации о соблюдении баланса интересов работодателя и работников не может быть и речи, так как наемный работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать себе новое место работы.

  • Трудовая неделя станет шестидневной (ст.137)

Работодателю разрешат увеличить трудовую неделю до шести дней на предприятиях,  где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно. Установление шестидневной рабочей недели согласовывается с профсоюзной организацией. Однако, если на предприятии профсоюзная  организация отсутствует, пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем самостоятельно.

  • «Подслушку» узаконят (ст.28)

Проект позволяет работодателю подглядывать за работниками и подслушивать их. Работодатель обязан предупредить работников об использовании технических средств, однако такое наблюдение нарушает тайну личной жизни, телефонных разговоров и переписки, гарантированных Конституцией.

  • Одиноких матерей можно увольнять (ст.118)

В отличие от действующего Кодекса законов о труде, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет.

Сегодня увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, да и то с условием обязательного трудоустройства.

Законопроект к указанному основанию добавил право работодателя расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работницей своих трудовых обязанностей.

Таким образом, работодатель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

  • Профсоюзы из защитников переквалифицируются в консультантов (ч.3 ст.122

При увольнении сотрудника работодатель  должен обратиться с запросом к профсоюзу, но его решение для него не будет являться обязательным. Он сможет уволить работника, не придерживаясь решения профсоюза. Таким образом, профсоюз из органа с контролирующими и защитными функциями превращается в орган с консультативными функциями.

  • Не сделал прививку – уволен (ч.3 ст.105)

Работодатель сможет в одностороннем порядке разорвать трудовой договор, если работник уклоняется от профилактических прививок или прохождения медосмотра. Как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проект кодекса не уточняет.

  • Рассказал о зарплате – уволен (ч.2 ст.104)

Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны. При этом работодатель может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне зарплаты, неугодный работодателю сотрудник может быть уволен за разглашение персональной информации, например, о заработной плате.

Правда, пока непонятно, как работодатель будет ограничивать распространение  информации, которая находится в распоряжении ее собственника – человека.

  •   Матерям не доплатят (ч.4 ст.133)

Согласно нормам действующего трудового законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени за счет собственных средств может устанавливаться на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Проект Трудового кодекса такой возможности не предусматривает. Согласно предлагаемым изменениям для таких работников по согласию сторон может устанавливаться неполное рабочее время, оплата труда за которое производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

 

 




Обновлен 03 июн 2013. Создан 01 дек 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником